国内成品油价三连涨后市还会上涨吗?

天富平台 19 2019-12-03

  自2019年12月2日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高55元和50元。这是本月国内成品油首次调价。据国家发改委官网显示,上一次国内成品油价格调整为2019年11月18日,国内汽、柴油价格每吨均提高70元和65元。而经过本轮零售限价上调,今年我国成品油零售限价已经历24次调整,其中14次上调,7次下调,3次搁浅,呈现“十四涨七跌三搁浅”的格局,本次调价也是连续第三次上涨。

  与此同时,截至12月2日收盘,纽约商品交易所2020年1月交货的轻质原油期货价格上涨0.79美元,收于每桶55.96美元,涨幅为1.43%。2020年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.43美元,收于每桶60.92美元,涨幅为0.71%。今日(本周二),上海国际能源交易中心日间盘原油期货合约区间波动,交易活跃,持仓减少。

  实际上,国家发改委上调成品油价格,对广大司机的影响并不是太大。以油箱容量在50L的家用轿车为例,加满一箱92号汽油将较之前多花2元,出行成本小幅增加。以月跑2000公里,百公里油耗在8L的小型私家车为例,到下次调价窗口开启(12月16日24时)之前的半个月时间内,消费者用油成本将增加3.2元左右。即使是大客车也没受到太大的影响。以月跑10000公里,百公里油耗在38L的斯太尔重型卡车为例,未来半个月内,单辆车的燃油成本将增加76元左右。成品油价这样的小幅上涨并不足为虑。

  现在大家最关心的是下一轮成品油调价窗品开启(12月16日)时,国内成品油价还会上涨吗?对此,我们认为,未来国际油价将会在一个小箱体内波动,上涨不易,下跌也难。当下一成品油调价窗口开启时,国内油价继续小幅上调的概率相对比较大一些。最近,对于国际油价有重大影响的是三类消息:首先,伊朗明年初将进行大选,目前伊朗国内政局不稳定影响了生产量。另外,中美贸易谈判很可能会有一个不错的结果,此消息也在支撑国际油价。毕竟若是中国经济好了,对原油需求量也是十分庞大的。

  再者,OPEC会议即将召开,估计延长减产保价协议将达成共识。不过,作为非OPEC成员国的俄罗斯未必愿意真的会大幅减产,因为俄罗斯经济依赖于能源出口。同时,如果俄罗斯和伊拉克都不愿意减产,那沙特就没有继续遵守减产协议的必要。所以,各产油国之间还存在较大变数,也就给未来国际油价带较大的不确定性。我们认为OPEC+的减产协议有望达成,但恐怕谁也不愿意减产太多,影响自己的出口收益。

  最后,美国原油产量及库存的进一步增加仍将给原油价格带来压力。美国能源情报署数据显示,11月22日美国原油日产量达1290万桶的记录高点,比去年同期增长10.30%;同期原油库存4.52亿桶,比去年同期增长0.30%。美国的原油产量和库存则对国际油价上涨构成利空。未来如果美国增产页岩油出口,肯定会对国际油价上涨造成冲击。

  国内成品油价再次上涨,后面还会继续大涨吗?我们认为目前国际油价呈现上下两难的波动区间,如果是油价下跌,各石油生产国就会减产保价,但是国际油价上涨却会受到全球经济不景气、美国原油出口数量大增的制约,所以,未来国际油价在一个箱体内来回波动,大涨大跌都很难。而国内成品油价格仍有可能在下轮窗口开启时,继续小幅上涨或者搁浅,这种可能性还是比较大的。返回搜狐,查看更多

上一篇:12月2日国内市场DOP行情
下一篇:有没有能了解真实信息的国外新闻网站
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~