向佐讲述在国外被歧视的经历:愿更多香港年轻人记住自己是个中国人

天富平台 17 2019-11-06

  11月4日晚,香港演员向佐在微博上发布了一个视频,讲述自己在国外被歧视的经历,希望用自己的亲身经历令更多香港年轻人理解这份对国家、对民族的归属感。“愿凭着我们每一个香港人的努力,还原这颗东方之珠的光芒。”他以一名中国香港市民的身份,呼吁香港人找回那个令人骄傲的香港。

  “生在香港长在香港,我热爱这片土地。很长时间了,香港处于动乱的状态。我的心情,从一开始的不解,到愤怒,到如今的无奈。我希望做一些事情,找回那个令我们骄傲的香港。”向佐这样解释自己做这个视频的初衷。

  他表示,这个视频讲述的是他亲身经历的故事,虽然时间已经过去很久,但每一个细节都刻在脑海里,时不时地告诉他这个世界的一些残酷真相——种族歧视;也是时不时提醒他,无论何时何地自己都是一个中国人。

  视频中,向佐说,自己之所以选择成为一名功夫演员,与曾在国外受到歧视的经历有关。“我一直在突破自己,要坚持,努力,是希望面对世界的时候,以身为中国人的身份而自豪。”

  向佐表示,自己13岁去英国一间寄宿学校读书,入住的第一个晚上,就有十几个同学,拿枕头来打他,为的就是让他知道他们不欢迎外来的人,尤其是皮肤不同颜色的人。

  第二天,又有高年级的学长跟他说,“你要去捡树枝,还要去洗碗。”原因是什么呢?回答让人心凉——

  “我第一次感受到,这是别人的地方,受到了歧视,可以单纯到,只是因为你的肤色和他们不同。”向佐感慨地说。

  “我到了英国才强烈地意识到我是个中国人,我不只是个香港人,从那时候开始,心里面升起了一种身为中国人对民族那份强烈的感情。”

  向佐坦言,因为这个推动力,自己选择了练橄榄球,通过刻苦的训练,在一次比赛中得到了出场的机会,“接到球,我脑子里面只有一个念头——就是‘向前冲!’”

  成功帮助队友得分后,不仅赢得了队友的尊重,比赛之后,校长还给了他一条入省队才可以戴的领带。

  向佐说,因为这件事,所有人都对他改观了,他不再是外国人口中的“中国猪”,也没有人再欺负他。

  “从那时候开始,我找到自己的方向——我出生于香港,我立志要成为一个功夫演员。香港除了是世界最重要的金融中心之外,让全世界注目的是,它还是功夫电影的发源地。”向佐说,“我想透过我的专业去延续和发扬我们民族不屈不挠的精神,对国家民族、家庭、亲人,血脉相连的感觉一样,是一份自然的归属感。”

  “我决定透过我的言行,我的努力,以最适合自己的方式,去表明身为中国人的自豪。”

  向佐,原名向展平,1984年出生于中国香港,籍贯广东省陆丰市,曾出演电影《霍元甲》、《投名状》等,其父是中国星集团主席向华强,据中国星集团官网介绍,该集团主要从事电影及电视连续剧制作及发行,以及提供其他电影相关服务。

上一篇:在国外开车被警察盯上 不知道这些会有生命危险!
下一篇:最新娱乐新闻_八卦新闻_明星绯闻_最新电影_电视剧_综艺节目表-据说娱乐
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~