外交部回应印度暂不加入RCEP协定:愿与各方一道继续协商

天富平台 15 2019-11-05

  据报道,印度方面因担心大量中国商品涌入印度市场会加剧双方贸易不平衡,所以不参加RCEP协定。中方对此有何评论?

  答:RCEP是一项区域自贸安排,本质上是互利共赢的。如果RCEP签署并且付诸实施,当然有利于中国商品进入印度市场以及其他参与方的市场。同样道理,也有利于印度商品进入中国市场和其他参与方的市场。这是双向的,也是互补的。

  我想指出,中印同为新兴大国和发展中大国,拥有27亿人口的巨大市场,两国贸易有很大的潜力可挖。中方无意追求对印度的贸易顺差,过去5年,中国从印度的进口额增长了15%。双方可以进一步拓宽思路,采取综合性的措施,加强投资、产能、旅游等领域的合作,将合作蛋糕不断做大。在两国合作发展过程中实现两国经贸关系的平衡、可持续发展。

  最后我要重申,RCEP是开放的。中方愿本着互谅互让的精神,与各方一道继续协商解决与印度谈判中面临的问题。我们欢迎印度尽早加入到协定中来。

上一篇:日企“深耕”中国市场意愿显著增强
下一篇:奇葩年年有今年特别多2018国外新闻奇葩盘点 简短国外新闻
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~