日企“深耕”中国市场意愿显著增强

天富平台 12 2019-11-05

  第二届中国国际进口博览会(以下简称进博会)已在上海开幕,日本继续组织大规模企业或团体参展显示,随着中国市场开放的深化、营商环境的加速优化,日企开拓、深耕中国市场的意愿在增强。

  进博会开幕前夕,日本贸易振兴机构(Jetro)企划部海外地域战略主管中井邦尚先生,向中国青年报·中国青年网记者介绍了日方参展情况。在本届进博会上,日方与上届参展一样,继续设置了日本专门展区。作为日方组织者之一,Jetro重点组织了农林水产产品和食品、医疗器械和医药保健这两大领域的158家日本中小企业或团体参展。加上日本其他机构组织的、企业自主参展的部分,共有380余家日本企业或团体参加今年的进博会。虽然参展企业和团体在数量上比去年有所减少,但很明显的一个变化是,今年日方考虑得更多的是突出重点领域、注重参展的针对性,希望达到更集中、更好的参展效果。

  按中井邦尚的理解,中国创办进博会的初衷,包括引进国外优质商品,帮助中国民众增加消费选择、提高生活质量。Jetro充分考虑这一点,在协调、组织日本中小企业参展时,尽可能向中国市场展出、提供优质产品。为此,Jetro在本届进博会上设置了迄今为止在海外搭建的最大规模农林水产品和食品展区。在医疗器械与保健领域方面,日本具有一定的市场竞争优势,此次有50家此类企业或团体参展,日方也打算针对这类企业和产品予以整体、重点推介。中井邦尚相信,Jetro今年参展的策略,将有助于日本参展商扩大在中国市场的销路,为中国民众提供更多有助于提升生活品质的产品。

  中井邦尚表示,中国市场非常巨大,但日本对中国市场的开拓还远不充分,日本企业正在把努力开拓中国市场作为重点,而进博会这种以进口为宗旨的博览会非常难得。“中国外商投资法明年年初将生效,我们认为这将有助于进一步优化升级中国的营商环境,也将有助于日企更顺利地在中国推进商务活动。他说,“中国经济与社会正在转向高质量发展,日企非常重视并欢迎进博会这种有助于将日本优质产品推入中国市场的机遇。”

  在中日经贸往来方面,此前有日媒报道称,“一些日企受美中贸易摩擦的影响正考虑撤离中国市场”,中井邦尚就此表示,日中贸易是一回事,美中贸易是另外一回事。中国营商环境不断优化,作为日本企业也应该有所调整,更应该考虑在中国市场能够做什么、应该做什么。“这与美中贸易摩擦没什么大关系,关键还是日企自身的想法和做法,怎么做才能把业务稳定地持续下去。”他说,“比如,中国劳动者薪酬增加了,表面看来,对在中国投资的日企来说可能增加了成本,这也确实是经营者应该考虑的问题。但不妨反过来想一下,中国劳动者工资薪酬增加,同时也意味着他们的消费能力相应提高,所以这一点也意味着更大的商机。”

  随着中日关系的改善和发展,中国各省市的访日商务团快速增多,中国游客赴日热情依旧。作为Jetro官员,中井邦尚当然注意到了这个现象和趋势,认为这个大环境也是日中双方加深商务洽谈、经济合作的良好机会。 他还表示,参展进博会等经济交往和合作活动,也有助于日中国民改善对对方国家的印象。

  据悉,日本贸易振兴机构迄今为止在中国已设有8处分支机构,包括北京、上海、广州、武汉、成都、大连、青岛和香港。结合Jetro和日企充分重视和利用中国进博会这一契机的种种努力,不难看出,日本企业界开拓、深耕中国市场意愿正在显著增强。

上一篇:广西中行整装出发 服务进博桂客融入全球合作朋友圈
下一篇:外交部回应印度暂不加入RCEP协定:愿与各方一道继续协商
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~